今天是

关于2018年5月全省邮政业消费者申诉情况的通告

    2018-07-09

  一、总体情况  

  2018年5月,湖南省各级邮政管理部门“12305”邮政业消费者申诉电话和申诉网站共受理消费者申诉1054件。受理的申诉中有效申诉(确定企业责任的)为186件,环比下降11.8%,比上年同期下降30.9%。有效申诉中涉及邮政服务问题的22件,环比下降56.0%,同比上升29.4%;涉及快递业务问题的164件,环比下降56.0%,同比下降29.4%。湖南省快递业务有效申诉率为平均每百万件(收投)快件0.88,环比每百万件(收投)快件下降0.20件,同比下降4.34件。4月份,消费者对邮政管理部门申诉处理工作的满意率为99.5%,环比上升0.6个百分点,同比上升0.5个百分点。 

  2018年5月,企业对邮政管理部门转办的申诉未能按规定时限回复的有0件,同比减少0件。 

  二、各市州有效申诉情况 

  (一)各市州邮政服务有效申诉情况 

  5月,全省的邮政服务有效申诉每百万件进出口邮件3.75,高于平均有效申诉率的市州有6个,其他地区均低于平均水平。 

   

   

   (二)各市州快递有效申诉情况 

  5月,全省的快递业务有效申诉每百万件(收投)快件0.88,高于湖南省平均有效申诉率的市州有7个,其他市州均低于平均水平。 

   

   

  5月份,各市州邮政服务有效申诉量与上年同期相比上升29.4%,快递企业有效申诉量与上年同期相比下降37.4%。邮政服务有效申诉率高于全省平均水平的市州为郴州、岳阳、张家界、长沙、娄底和衡阳。快递服务有效申诉率高于全省平均水平的市州为邵阳、永州、娄底、长沙、怀化、常德和张家界。 

  三、邮政、快递的主要问题申诉情况 

   (一)邮政申诉的主要问题 

   

  2018年5月,邮政服务的主要问题同比呈上升趋势,同比幅度上升的主要问题是丢失短少和损毁,同比分别上升120.0%和100.0%,只有延误呈下降趋势为100.0%。 

   

      2018年5月,消费者申诉快递服务的同比下降幅度较大的主要问题是收寄服务、违规收费、投递服务、损毁和丢失短少,同比分别下降83.3%、68.8%、50.5%、18.5%和6.4%,同比上升幅度的主要问题是延误上升2.6%。             

  申诉比较集中的问题是投递服务、丢失短少和延误,占比分别为33.7%、27.0%和24.5%。 

     (三)消费者对快递企业申诉情况 

       5月,消费者对16家快递企业进行了有效申诉,全省快递业务平均百万件快件有效申诉0.88。 

     2018年5月主要快递企业有效申诉服务问题统计表(按申诉率排名) 

   

    

      企业申诉率从高到低排名分别是:国通快运、宅急送、速尔快递、安能快递、邮政EMS、德邦快递、如风达、优速快运、中通速递、天天快递、韵达快运、京东物流、百世快递、圆通速递、申通快递和顺丰速运。 

  企业申诉量从高到低排名分别是:邮政EMS、中通速递、安能快递、国通快运、韵达快运、速尔快递、天天快递、圆通速递、宅急送、优速快运、百世快递、申通快递、德邦快递、如风达、顺丰速运和京东物流。 

  最后,提醒广大消费者要想让物品安全送达,选择快递公司非常重要,贵重物品尽量选择保价,不要寄递违禁物品,要主动配合收寄人员验视内件和身份证件,自觉维护寄递渠道安全。一旦发现所寄物品出现寄递问题,应尽快向企业反映情况,并且一定要收集和保护好相关证据,以备维权之用。 

  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China